愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根の梅肉酢和え

梅肉酢でサッパリと。お鍋に合う一品です。

材料  ( 2 人分

キュウリ

1/4~1/2本

ショウガ

(せん切り)1/4片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<梅肉ダレ>

  

梅干し

1個
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/12/31
更新日:
2012/12/23

下準備

  • 切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に10分つけて柔らかくもどす。水気を絞り、長い場合は食べやすい長さのザク切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、細切りにする。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取って細かくたたき、ペースト状にして、ボウルで他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <梅肉ダレ>のボウルに切干し大根、キュウリ、ショウガ、赤唐辛子を加えて和え、10分以上漬けて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ