揚げ方成功!パリパリの皮になりました。味付けもしっかりしていて美味しかったです。
失敗しない!基本の春巻き
エビや豚肉のタネが入った基本の春巻きです。揚げているときに破れないような工夫をしているので失敗知らず!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
タケノコ、シイタケ、ニンジンはサッと熱湯で下ゆでしてザルにあげる。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わればエビも炒める。更に野菜を加えてよく炒め合わせる。
-
3
<調味料>と熱湯150mlを加える。煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
-
4
3をバットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて扱いやすいように冷ましておく。
-
5
小麦粉は水で練ってのり状にし、皮2枚は4等分に切り、大きい皮に切った皮をのせる。3の具をのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、小麦粉水少々で練ったのりで止める。
-
6
160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げる。器にサニーレタス、プチトマトと共に盛りつける。
具にしっかり味をつけるので、そのまま食べても美味しいですが、好みで酢じょうゆ、溶きからし、塩、ケチャップなどをつけても。
「失敗しない!基本の春巻き」の関連レシピ
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 梅とクリームチーズ春巻き
- エビの春巻きキッシュ
- 15分で完成!えびとアボカドの春巻き
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 半熟卵とツナポテトのサクサク春巻き
- エビ揚げ春巻き
- アボカドのエスニック春巻き
- 春巻き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!8
-
むしょうに春巻きが食べたくなって作りました。息子はパリパリの皮が気に入ったようでした。味付けがしてあるのでそのままでも十分ですが私はからしを塗るのが好きです。
イイネ!3
最新の食コラム
-
パン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
ウーマンエキサイト特集