1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ジャンバラヤ」の献立 >
  4. バナナグラタンのレシピ・作り方

バナナグラタン

寒い日に食べたくなる、温かくて甘いスイーツです。ヨーグルトを混ぜるのが甘すぎないポイントです。

バナナグラタン
献立
調理時間
223 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

バナナ1本
  レモン汁大さじ1

<グラタンソース>

  1個
  牛乳100ml
  砂糖大さじ2
  コーンスターチ大さじ1
グラニュー糖大さじ1

下準備

  • バナナは厚さ5mmに切ってレモン汁をかける。オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<グラタンソース>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて中火で熱する。煮たったら弱火にし、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)をボウルに移し、プレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器にバナナを並べて(2)をかけ、グラニュー糖を振る。

  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで5~7分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数98

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.