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太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げとカブの豚そぼろ煮

19回 おいしい

豚ひき肉をしっかりと炒めるのがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
424 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

厚揚げ

(三角)3個

カブ

1個

ショウガ

(せん切り)1片分

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1~1.5
  

大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、ひとくち大に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • カブは葉を切り落とし、葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ2~3cmに切る。カブは皮をむき、6~8等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱してショウガを炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉がポロポロになるまで炒め、だし汁、<調味料>の材料を加える。煮たったら厚揚げ、カブを加えて8~10分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加え、トロミがつくまで煮る。器に盛り、カブの葉を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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