愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカとワケギのお焼き

すりおろした長芋とイカ、ワケギを混ぜてお焼きに。ポン酢しょうゆでサッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

ワケギ

2~3本

長芋

100g

小さじ2

小さじ1/3

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/02/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし、水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除いて1本ずつにし、長さ1cmに切る。胴は一枚に開き、粗みじん切りにする。

  • ワケギは小口切りにする。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに長芋、イカ、ワケギ、酒、塩、片栗粉を加えスプーンでよく混ぜる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)をスプーンですくって直径4~5cmの大きさに流し入れ、弱めの中火で両面こんがりと焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ