カミナリ板コン
コンニャクのキンピラに今回は唐辛子を効かせて。赤いコンニャクは唐辛子入り!ダブルのピリ辛さでお酒もすすみます。
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作り方
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1
板コンニャクは手でひと口大にちぎる。シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。赤唐辛子は、軸を切り落として2~3つに割り、種を取る。
辛いのがお好みの方は、初夏に出回る辛味青唐辛子(見た目は小さめのシシトウ)を1~2本薄い輪切りに刻んで加えて下さい。少量でとっても辛いので、加減しながら加えて下さいね。
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2
板コンニャクはかぶるくらいの水と鍋に入れ、中火でゆでて臭みを抜き、ザルに上げる。
ここでは唐辛子入りの赤い板コンニャクを使っています。普通のコンニャクを使えば辛さはちょっとマイルドに。
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3
フライパンを強火にかけ、板コンを加え、キュッキュッと音がしなくなるまで炒め、シシトウ、赤唐辛子(又は刻み赤唐辛子)を加えて炒めあわせる。
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4
全体に炒められれば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒めあわせる。お弁当のおかずにもいい1品です。
photographs/aya matsuda
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