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定番おばんざい ナスとカボチャの揚げ浸し

揚げたナスとカボチャをおだしのきいた漬けダレにつけました。冷たくしても◎

材料  ( 2 人分

ナス

2本

白ネギ

1/4本

<漬けダレ>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/06/11
更新日:
2019/07/04

下準備

  • ナスはガクを切り取り、縦に浅く切り込みを5~6本入れる。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさの厚さ1cmに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • 白ネギは白髪ネギにし(縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにする)、水に放って水気をよく絞る。

  • 小鍋に<漬けダレ>の材料を合わせ、ひと煮たちさせ、バットに入れる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    160℃の揚げ油にカボチャを入れ、ゆっくり揚げる。カボチャが油に浮き、薄く揚げ色がついたら油から上げ、熱々を<漬けダレ>のバットに加える。

  2. 2

    ナスは170℃の揚げ油でゆっくりと揚げ、中まで柔らかくなってしんなりしたら、<漬けダレ>のバットに加える。

  3. 3

    シシトウはサッと油に通し、同じように漬けて10分程味を含ませる。

  4. 4

    ナスを食べやすい大きさに切り、カボチャ、シシトウと共に器に盛り合わせ、残った<漬けダレ>をかけて白髪ネギをのせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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