ジュンサイの赤だし
淡白でつるんとした食感のジュンサイ。赤だしとの相性も抜群です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・ジュンサイは、多年生の水草で、ゼリー状の粘液にまわりを包まれて水中に生息しています。その若い芽と茎を摘み取ります。生のジュンサイは、熱湯にサッとくぐらせて色が鮮やかになったら冷水に取り、水気をきって、三杯酢、梅肉だし、ワサビ酢等で冷たく冷やしていただきます。のど越しがとてもいいです。瓶入りは加熱したジュンサイを詰めたものです。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数277
レシピ制作
中島 和代/杉本 亜希子
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
「ジュンサイの赤だし」の関連レシピ
「ジュンサイ」を使ったその他のレシピ
- ジュンサイとすり白ゴマのお吸い物
- 落とし卵とジュンサイのお吸い物
- ジュンサイ添えゴマ豆腐
- アオサの赤出し
- アオサ入りジュンサイのお吸い物
- ジュンサイとミョウガのみそ汁
- 焼きナスとジュンサイの赤だし
- ジュンサイと豆腐のみそ汁
- 油揚げとジュンサイの赤だし
- もずくとジュンサイの酢の物
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
タケノコ前線北上中!まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
タケノコの芽も、九州から関東を通過して前線北上中。地域によってはまだ楽しめ…
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
栄養豊富なネギは薬味に欠かせない存在ですね。そんな名脇役のネギをメイン具材…
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集