シーフードパエリア
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合アサリ
(砂出し)1パック(1パック200g入り)エビ
8~12尾ゆでタコ足
2本塩
少々イカ
1パイ玉ネギ
1/2個ニンニク
2片水煮コーン
(缶)1缶(1缶130g入り)赤パプリカ
1個ピーマン
1個白ワイン
大4サフラン
小1/3熱湯
350mlローリエ
2枚塩
小1.5コショウ
少々オリーブ油
大4オリーブ
適量レモン
1個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/05/10
- 更新日:
- 2017/08/04
下準備
-
アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗って、ザルに上げる。
-
エビは塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取る。背を切り開いて背ワタを取り、水気を拭き取る。
-
ゆでタコ足はサッと塩水洗いし、水気を拭き取って、ぶつ切りにする。
-
イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を引っ張り出す。胴の中をきれいに水洗いし、1~1.5cm幅の輪切りにする。足は目の付け根でワタごと切り落とし、足先も切りそろえ、くちばしを取り足を2本ずつ切り離す。
-
玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切り、芽を取って更に縦半分に切る。
-
コーンはザルに上げ、水気を切る。
-
赤パプリカ、ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、更に縦3~4等分に切る。
-
サフランはお湯につけておく。
-
レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞ってレモン汁にする。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ、エビ、タコ、イカを炒め合わせ、いったん取り出す。
-
2
続いて玉ネギ、ニンニク、コーンを炒め合わせる。玉ネギがしんなりすれば、米を加えて炒め合わせる。
-
3
米が透き通ってくれば、白ワイン、サフラン湯、ローリエを加える。煮立てば全体に軽く混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。スープを少し飲んで味を見て下さい。
-
4
煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわし掛ける。お米がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。
-
5
フライパンの蓋をして中火で4~5分煮て、1の具をきれいに並べ、蓋をする。再び煮立てば弱火にし、水分が少なくなるまで約10~12分煮る。
-
6
パプリカ、ピーマンを並べ更に蓋をして2~3分煮る。蓋をはずして少し火を強め、4~5分余分な水分を飛ばす。
-
7
器に取り分けオリーブを散らし、お好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコを掛けても。
底におこげが出来る位、カリッと焼くと美味しいですよ!
このレシピのポイント・コツ
・サフランはその花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。
|
|
・フライパンでもできます。パエーリャ鍋をお持ちの方は、パエーリャ鍋で作って下さいね!
|
|
・バーナーをお持ちの方は、表面をバーナーで軽く焼くとよりおいしくなります。
|
「シーフードパエリア」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
ウーマンエキサイト特集