ステーキ・オニオンソース
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牛ステーキ肉
4枚<漬けダレ>
玉ネギ
(すりおろし)1個分ニンニク
(すりおろし)1片分白ワイン
大さじ4塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ2サヤインゲン
7~8本水煮コーン
(缶)1缶(1缶130g入り)バター
10g塩コショウ
少々<オニオンソース>
玉ネギ
1個バター
10gオリーブ油
大さじ1赤ワイン
大さじ3ブランデー
大さじ2しょうゆ
小さじ2塩コショウ
少々コーンスターチ
大さじ1赤ワイン
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/01/29
- 更新日:
- 2013/08/29
作り方
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1
ステーキ肉は<漬けダレ>をキッチンペーパーでおさえ、両面に少し多めに塩コショウを振り掛ける。
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2
<オニオンソース>に肉をつけていた<漬けダレ>を加え、中火にかけ、煮立ったら3分位煮詰め、コーンスターチを赤ワインで溶いて加え、トロミをつける。
今回は赤ワインの<オニオンソース>にしましたが、白ワインで作るソースも、サッパリと美味しいです。白、赤、お好みの方で!
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3
小さめのフライパンにバター、サヤインゲン、水煮コーンを入れて強火にかけ、少し炒め色がついたら塩コショウをする。
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4
別のフライパンにオリーブ油を強火で熱し、盛り付けたときに表になる側から焼く。表面に美味しそうな焼き色がついたら肉を返し、中火にして蓋をして1分焼く。(ミディアム)
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5
焼き上がった肉の油をキッチンペーパーで押さえ、器に盛って<オニオンソース>を掛け、3を添える。
このレシピのポイント・コツ
・ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・・強火で両面焼色をつける。●ミディアム・・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!
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