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サバの甘酢野菜あんかけ

野菜の食感が生きた甘酢あんがサバによく合います!

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ1
  

少々

片栗粉

大さじ1.5~2

水煮タケノコ

1/4~1/2個

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

細ネギ

(刻み)1.5本分

<スープ>

  

130ml

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/05/11
更新日:
2015/04/26

下準備

  • サバは腹骨を削ぎ落として小骨を抜き、ひとくち大に切る。<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 水煮タケノコは細切りにし、ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて軸の部分を取り除き、1枚に開く。縦細切りにし、水に放って水気を絞り(白髪ネギ)、軸の部分はみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    サバは汁気をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カリッと揚げて油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、白ネギの軸の部分、ショウガを入れて強火で熱し、香りがたってきたら水煮タケノコ、ニンジン、玉ネギを炒める。

  3. 3

    野菜がしんなりしてきたら<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで3~4分煮る。 <調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器に(1)を盛って(3)をかけ、白髪ネギをのせて細ネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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