ジャガイモのキッシュ
ジャガイモを一度揚げるのがおいしさのポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2~3個揚げ油
適量玉ネギ
1/2個ソーセージ
4~5本ブラックオリーブ
(種抜き)20粒水煮トマト
(缶)1個オリーブ油
大さじ1塩コショウ
少々顆粒スープの素
小さじ2バター
(型にぬる用)10g<卵クリームソース>
卵
3個生クリーム
100ml塩
小さじ1/2コショウ
少々冷凍パイシート
2枚強力粉
(打ち粉用)大さじ1ピザ用チーズ
100gドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/06/04
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、深めのフライパンに入れ、常温の揚げ油を注ぎ入れ、薄いキツネ色に揚げる。
-
玉ネギは縦薄切りにし、ソーセージはひとくち大に切る。
-
種なしオリーブはザルに上げ汁気を軽くきる。
-
水煮トマトは縦4つに切って汁気をきる。
-
<卵クリームソース>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にし、2枚重ねて強力粉で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地を切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが少し透き通ってきたらソーセージ、ジャガイモを加えて炒め合わせ、塩コショウ、顆粒コンソメスープの素を振る。
-
2
耐熱容器に(1)と種なしオリーブ、水煮トマトを入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかけ、全体にピザ用チーズを散らす。
-
3
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ20~25分、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷ます。
-
4
お好みの量を取り分け、ドライパセリを散らす。そのままでもおいしいですが、ケチャップ、マヨネーズやタバスコをかけてもいいですね。キリッと冷やした白ワインがよく合いますよ!
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/kazuyo nakajima
「ジャガイモのキッシュ」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
ウーマンエキサイト特集