太鼓判 10+ おいしい!
タコ入り餃子
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
餃子の皮
40枚ゆでタコ足
2本豚ひき肉
120gキャベツ
1/4個塩
(もむ用)少々白ネギ
1/2本<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大さじ1塩コショウ
少々ゴマ油
大さじ1片栗粉
大さじ1.5サラダ油
適量ゴマ油
適量<つけダレ>
酢
大さじ2しょうゆ
大さじ2ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/12/11
- 更新日:
- 2013/06/12
作り方
-
1
ボウルにゆでタコ、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
2
餃子の皮に、1を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。
餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておいたら大丈夫です。
-
3
中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
-
4
熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかけ煮立ったら、蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
-
5
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れカリッと焼く。焼き目を上にして盛りつけ、<つけダレ>をつけていただく。
「タコ入り餃子」の関連レシピ
「ゆでタコ足」を使ったその他のレシピ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
- タコとキュウリの酢の物
- アスパラとタコのリゾット
- セロリとタコのマリネ
- タコとアボカドのゴマ油和え
- タコと春菊のイタリアン和え
- タコとキュウリの梅肉和え
- タコとキュウリのユズコショウ和え
- タコピラフ
- タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
この時期スーパーや八百屋さんで見かける新鮮でみずみずしいキャベツ。春が来た…
【数量限定】イベリア半島独自のコーヒー文化をテーマにしたコーヒー2種が登場
世界各都市で愛されているコーヒーが楽しめるシリーズネスレネスプレッソ株式会…
頭からサッとかぶるだけ。パートナーと兼用できるコットンリネンの軽やかエプロン[PR]
着ていることを忘れてしまうくらい軽やかなエプロン、「bon moment(…
お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
「チリマヨソース」をご存知ですか?何とでも相性の良い「マヨネーズ」とエスニ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鮭のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集