愛あるセレクトをしたいママのみかた

白みその粕汁

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

セリ

(刻み)1/3束
または

ネギ

酒粕

120~150g

大3

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/02/18
更新日:
2017/02/02

下準備

  • 大根は皮をむき、3cm長さの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 板コンニャクは熱湯にさっと通し、冷めれば大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れ、強火にかける。煮立てば火を弱め、アクを取りながら15分煮る。

  2. 2

    白みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を整える。

  3. 3

    刻みセリを加え、ひとまぜして火を止める。器によそい、好みで一味唐辛子をかけていただく。

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