愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのみそ炒め

アサリは開いたら火を入れ過ぎないようにしましょう。しっかりとした味なので、ご飯が進む事間違い無し!

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)300g

ニンニク

(みじん切り)1片分

ネギ

(刻み)大さじ3

大さじ2

<合わせみそ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

みそ

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2012/04/19
更新日:
2014/07/03

下準備

  • アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、アサリとニンニクを軽く炒め、酒大さじ2を加えてフライパンに蓋をして蒸し煮にする。

  2. 2

    <合わせみそ>を加え、ザッとからめる。器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ