愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

ナス

4~5本
  

小麦粉

適量

<種>

  

合いびき肉

80~100g
  

エビ

中6~8尾
  

玉ネギ

1/4個
    

サラダ油

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/04/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを落として1.5cm幅の輪切りにし、切り離さないようにしながら厚みが半分になるように切り込みを入れる。

    ナスは変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらします。

  • <種>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさに叩く。玉ネギはみじん切りにしてフライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。他の<種>の材料と粘りがでるまで混ぜ合わせ、更に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水でサッと洗い、ザルに上げておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取っておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振って、<種>をナスの切り口にはさむ。

  2. 2

    薄く小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、揚げ油で中に火が通るまでゆっくりと揚げる。

  3. 3

     器に2を盛り、キャベツのせん切り、ブロッコリー、プチトマトを添え、お好みでケチャップ、ウスターソースをつけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ