愛あるセレクトをしたいママのみかた

味卵

材料  ( 5 個分

<漬け汁>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(薄切り)3枚

ジャンル:
お弁当 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/01/02
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鍋に<漬け汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったら弱火で30秒煮たてて火を止める。粗熱を取り、ジッパー付きの袋に移す。

  2. 2

    (1)に半熟卵を入れて半日置き、汁気をきって半分に切る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は作りやすい量で作っています。卵は漬け汁に漬けたまま冷蔵庫で一週間日持ちします。日が経つにつれて味が濃くなります。残った漬け汁は半熟卵3個で同様に漬けることができます。煮物や炒め物に使いまわしてもおいしいです。
・調理時間に漬ける時間は含みません。

「味卵」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ