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きりたんぽ鍋

秋田を代表する郷土料理、きりたんぽ鍋!ちなみに「きりたんぽ」とはご飯を練って木の棒(秋田杉)に巻きつけて焼いた物です。

材料  ( 4 〜 5 人分

<スープ>

  

鶏ガラ

1~2羽分
  

昆布

(10cm角)1枚
  

100ml
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)5枚
  

2000~2500ml

きりたんぽ

1パック

ゴボウ

(大)1本

マイタケ

2パック

シメジ

1パック

セリ

1~2束

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ5
  

しょうゆ

大さじ5

ネギ

(刻み)大さじ8

<薬味>

  

ユズみそ

お好みで
  

クルミみそ

お好みで

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/22
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、アクを取りながら強めの弱火で30~40分煮る。鶏ガラを取り出してスープはこす。

  2. 2

    材料を準備する。きりたんぽは斜め半分に切る。鶏肉はひとくち大に切る。ゴボウはたわしで水洗いして大きめのササガキにし、水に放ってザルに上げる。水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。マイタケ、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。セリは水洗いして根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。手綱コンニャクは熱湯でゆで、臭み抜きをしてザルに上げる。

  3. 3

    1の<スープ>に<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、鶏もも肉、ゴボウをそれぞれ加えサッと火を通して取り出し、スープのアクを取る。煮込み用の鍋に入れて火にかけ、煮たってきたら他の具を加える。

  4. 4

    取り鉢に火の通った具と<スープ>を取り、刻みネギとお好みの<薬味>を入れていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・箸休めに・・・素材の味を生かした、さっぱり味のきりたんぽ鍋には、カリカリ食感がおいしいレンコンの煮物と、ゴマのコクと風味が広がる和え物を!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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