- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
イチゴと抹茶のミルフィーユ
イチゴと抹茶カスタードがよく合います。パートフィロを崩しながら召し上がって下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
パートフィロは常温にもどし、3枚重ねた13×5cmのものを12セット作る(1人3セット)。
-
イチゴはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
-
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
-
1
パートフィロの表面に溶かしバターをぬり、グラニュー糖を振る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。
-
2
<抹茶カスタード>を作る。鍋に牛乳、縦半分に切ったバニラビーンズ(サヤごと)、グラニュー糖の半量を加え、沸騰直前まで火にかける。
-
3
ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチ、抹茶を加えて混ぜ、2の半量を網に通して注ぎ入れ、よく混ぜる。
-
4
3を2の鍋に戻し入れ、ボコボコ沸騰してツヤが出るまで、しっかり泡立て器で混ぜながら火を通す。バターを加えて全体に混ぜ、バットに移し入れて表面にぴったりラップをし、底に氷水をあてる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、絞り出し袋に入れる。
-
5
器に1のパートフィロをおき、4の<抹茶カスタード>、イチゴ、<抹茶カスタード>、パートフィロの順に重ねて、最後に粉糖を振る。(パートフィロとは春巻きとパイ生地の特徴をあわせ持った生地です。製菓材料店で手に入りますが、手に入らない場合は春巻きの皮で代用可能です)
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「イチゴと抹茶のミルフィーユ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
ウーマンエキサイト特集