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ウナギとゴボウの卵とじ

スタミナ満点のウナギを使った卵とじは、ご飯とも良く合います。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

ミツバ

1/2束

2個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/06/18
更新日:
2012/06/12

下準備

  • ウナギ蒲焼きはひとくち大に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に切り込みを入れ、ささがきにしながら水に放つ。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 卵は軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら水きりしたゴボウを加える。

  2. 2

    ゴボウがしんなりしたらウナギ蒲焼きを加え、再び煮たったら溶き卵の半量を流し入れ、菜ばしで軽く混ぜる。

  3. 3

    半熟になったら残りの溶き卵を流し入れ、菜ばしで軽く混ぜて火を止める。ミツバを散らしてフライパンに蓋をし、30秒蒸らす。器に盛り分け、粉山椒を振る。

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