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筑前煮

材料  ( 4 人分

  

少々

里芋

(冷凍)12個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/07/26
更新日:
2018/06/15

下準備

  • 鶏もも肉は4cm角に切る。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、熱湯で臭みを抜く。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ゴボウはタワシで洗い、斜め切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、サッと塩ゆでして水に取る。粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。

  2. 2

    サラダ油大1を加え、里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、コンニャクを炒める。全体に油がまわれば、<調味料>を加えて強火で煮立てる。

  3. 3

    煮立ったところに鶏もも肉を戻し入れ、再び煮立てば、弱めの中火にし、アクを丁寧にすくう。落とし蓋をして20~25分ことこと煮る。

  4. 4

    器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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