ビニールの中で捏ねるとあっという間でした!市販の皮より伸びるので、たっぷり具を入れても大丈夫〜みっちり入ったジューシーな具と、もちっとした皮が最高◎今度は大葉やチーズを入れてアレンジしてみまーす!
豚ニラ餃子
たまには餃子の皮も手作りしてみては!?豚肉はひき肉と、バラ肉の2種類入れるのがポイント!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<餃子の皮・約20枚>
強力粉
100g薄力粉
100g塩
小さじ1/2ぬるま湯
90~110ml片栗粉
(打ち粉用)適量<タネ>
豚ひき肉
100g豚バラ肉
(塊)100gキャベツ
1枚ニラ
1束塩
少々白ネギ
1/2本サラダ油
適量ゴマ油
適量<調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1ゴマ油
大さじ1片栗粉
大さじ1.5<つけダレ>
しょうゆ
適量ラー油
適量プチトマト
適量ブロッコリー
(ゆで)4房- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/08/04
- 更新日:
- 2015/02/16
作り方
-
1
<餃子の皮>の生地を作る。粉類と塩を合わせてボウルに振るい入れ、ぬるま湯を入れながらひとまとまりになるまでこねる。半分に分け、太さ2~3cmくらいの棒状に成形し、ビニール袋に入れて20分以上寝かせる。
-
2
<タネ>の準備をする。豚バラ肉は1cm角に刻む。 キャベツはみじん切りにして、ニラは細い小口切りにしてそれぞれ塩でもみ、水気を絞る。白ネギは縦に4本位切り込みを入れ、みじん切りにする。<タネ>と<調味料>の材料を合わせてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
-
3
<餃子の皮>を作る。寝かしておいた生地の1本を10等分に切り、カットした面に片栗粉をからめて上にしておき、手のひらで丸くつぶし、麺棒で直径8cmくらいに伸ばす。片栗粉をつけながら重ねておく(20枚)。<餃子の皮>に、(2)の<タネ>を大さじ1くらいのせ、皮の縁に水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
-
4
フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べ、中火で底をこんがりと焼く。 餃子が1/4~1/3つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ、強めの中火にかけて煮たったら蓋をし、弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
-
5
水分がほとんどなくなり、チリチリ音がしてきたら蓋を取り、分量外のサラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼き上げる。焼き面を上にして盛りつけ、プチトマト、ブロッコリーを添える。<つけダレ>をつけていただく。
現在のファン数1583
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「豚ニラ餃子」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
ウーマンエキサイト特集