愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキのお吸い物

材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)1パック

ミツバ

(刻み)1/2束分

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/11/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水で振り洗いし、水気を切る。

    カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水で振り洗いし、水気を切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、3~4等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら、薄く分量外の片栗粉をまぶしたカキを加える。煮立つ直前にショウガ汁と刻みミツバを加え、煮立つ直前で火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ入れ、貝われ菜を加える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ