ポテトと鮭のグラタン
鮭のフレークを使って調理時間と手間を短縮しました。そのまま丸めてコロッケにしてもOKです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
(男爵)250gサケフレーク
20g玉ネギ
1/4個カリフラワー
2~3房塩
(ゆでる用)少々ゆで卵
(固ゆで)1個バター
10g牛乳
150~200mlドライパセリ
少々塩コショウ
少々パン粉
大さじ2粉チーズ
大さじ2~3バター
(器に塗る用)少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/12/11
- 更新日:
- 2014/07/10
作り方
-
1
ジャガイモは水洗いし、濡れたままラップに包む。電子レンジに入れ、途中で向きを変えながら、竹串がスッと刺さるまで加熱する(3~4分)。粗熱がとれたら手で皮をむき、4~6つに切り分けてボウルに入れ、フォークの背等で粗くつぶす。玉ネギは縦に薄く切る。カリフラワーは小さく切り分けて塩ゆでし、水気を切る。固ゆで卵は粗く刻む。
-
2
鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ネギを炒める。透き通ってきたらジャガイモを加え、牛乳をヒタヒタになる位まで注ぎ入れる。
-
3
煮立ってきたら火を弱め、木ベラでジャガイモをつぶしながら煮込む。水分が少なくなってきたら鮭フレーク、カリフラワー、刻んだゆで卵、ドライパセリを加えて合わせ、塩コショウで味を調え、バターを薄く塗った耐熱容器に入れる。
-
4
パン粉、粉チーズを散らしてオーブントースターで焼き、焼き色がついてきたら取り出す。今回は仕上げにガスバーナーで焦げ目をつけています。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「ポテトと鮭のグラタン」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
タケノコの芽も、九州から関東を通過して前線北上中。地域によってはまだ楽しめ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集