愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げ里芋のゴマみそ和え

練り白ゴマとすり白ゴマがたっぷり入ったみそダレは病み付きになる味。

材料  ( 2 人分

里芋

3~4個

厚揚げ

(三角)2個

揚げ油

適量

<ゴマみそダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

みそ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/12/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べてラップをかける。電子レンジで3~4分加熱し、皮をむいてひとくち大に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • 厚揚げはひとくち大に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

  • ボウルで<ゴマみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    180℃の揚げ油に里芋を入れ、おいしそうなキツネ色になるまで揚げる。ニンジン、サヤインゲン、厚揚げもそれぞれ素揚げにする。サヤインゲンは食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    <ゴマみそダレ>のボウルに(1)を入れて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ