愛あるセレクトをしたいママのみかた

スパイシーわらびもち

材料  ( 4 人分

砂糖

大さじ3

350ml

ジャンル:
エスニック菓子 / エスニック菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2006/04/03
更新日:
2013/07/26

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、シナモンパウダー、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせしっかり溶かす。

  2. 2

    中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にし、更によく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 3

    2が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気を切り、器に盛ってあったらミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・電子レンジでもできます。耐熱ボウルにわらびもち粉、シナモンパウダー、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、・・とダマがなく半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して混ぜる。
ちょっとヒント
・水で濡らしたバットに流し入れて固め、お好きな大きさに切り分けてもいいですね!冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温で固めて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ