太鼓判 10+ おいしい!
新ショウガ玄米ご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/07/11
- 更新日:
- 2018/07/19
このレシピのポイント・コツ
・1 新ショウガは黒ずんで傷んだヶ所を包丁でこそげるように取り除き、皮ごときれいに水洗いし薄切りにして水に放ち10分置く。<ポイント> 新ショウガの重さを量り、60~70%の重さの砂糖を準備する。2 新ショウガをザルに上げ、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え中火にかけて煮立ったらザルに上げる。3 再び鍋に新ショウガを入れてかぶるくらいの水を加え中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて10~15分ゆでてザルに上げる。4 鍋に新ショウガ、ヒタヒタの水、1で計った砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして水分がほとんどなくなるまで煮る。5 バットにグラニュー糖を広げ、4の新ショウガを1枚ずつ広げて並べグラニュー糖を掛ける。新ショウガの表面をグラニュー糖で覆い、ザルなどに並べて風通しのいいベランダなどで乾かす。<ちょっとヒント> 蓋のできる保存容器に入れて保存したら季節の手作りお茶菓子として楽しめますよ。
|
「新ショウガ玄米ご飯」の関連レシピ
「新ショウガ」を使ったその他のレシピ
- たっぷり新ショウガの玄米ご飯
- さわやかな香り!新ショウガの炊き込みご飯
- 新ショウガご飯のおにぎり
- 国産新ショウガのスパイシーシロップ
- サッパリカツオ丼
- 焼きサバのショウガご飯
- 新ショウガご飯
- ショウガご飯
- ショウガご飯
- ショウガご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
ウーマンエキサイト特集