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太鼓判 10+ おいしい!

アジのマリネサラダ仕立

材料  ( 4 人分

アジ

中4尾
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大2

セロリ

1/2本

揚げ油

適量

<マリネ液>

  

白ワイン

100ml
  

砂糖

小2
  

レモン汁

1個分
  

小1.5
  

しょうゆ

小2
  

コショウ

小1/2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2003/06/02
更新日:
2011/10/07

下準備

  • アジは3枚におろす。

  • 1 アジは尾から頭に向かってウロコをひき、尾のつけ根にあるゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ落とす。

  • 2 右に頭、手前を背にして置き、包丁を胸びれの下から頭向きに骨まで切り込み、アジを返し同様に胸びれの下から包丁を入れ頭を切り落とす。

  • 3 落とした頭から肛門位まで包丁で切り込みを入れ、ワタをかき出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。

  • 4 腹の切り込み位置から包丁を中骨まで入れ、尾まで切り込みを入れる。

  • 5 頭側と尾側を入れ替え、尾の背側から包丁を入れ、中骨にそって頭まで切り込みを入れる。

  • 6 尾側の上身だけを左手で持ち、中骨にそって包丁を手前に引きながら上身を中骨から切り離す。

  • 7 アジを返し(右に頭)、頭側の背側から中骨まで包丁を切り込み、中骨にそわせて尾まで切り込みを入れる。

  • 8 頭側と尾側を入れ替え、尾の腹側から包丁を入れ、中骨にそって頭まで切り込みを入れる。

  • 9 尾側の上身だけを左手で持ち、中骨にそって包丁を手前に引きながら上身を中骨から切り離す。

  • 10 腹骨を身のそりに合わせて削ぎ落とし、指で身の中央を軽く押さえながら(頭から尾まで)小骨を抜く。

  • 11 頭側から皮をひっぱりはがす。

    慣れないうちは大変なので、魚屋さんでアジをたたきにしてもらってもOKです。

  • 新玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切って、縦薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • パプリカはヘタと種を取り、横薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    アジは両面に塩コショウをして、薄く小麦粉をからめる。切った野菜は水洗いし、しっかり水気を切る。<マリネ液>を混ぜ合わせ、野菜をつけ、時々上下を返す。

  2. 2

    フライパンに揚げ油を2cmくらい入れて、強火にかけ170℃くらい(菜ばしをぬれ布巾で拭き、油に入れると菜ばしから泡が出てくる状態)になれば、1のアジを入れカリッと揚げる。

  3. 3

    1のマリネ液に2をつける。味がなじめば、器に盛る。

    粗熱が取れれば、ラップ等で蓋をして冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しくなります。

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