焼いている時から、甘辛いタレの匂いがとてもよかったです。身も柔らかくて丁度いい甘さで、白いご飯がとてもすすみました。
イワシの照り焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イワシは手開きにする。イワシは頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、尾を下に、腹側を右にして左手にもち、右手の親指を頭側の中骨と上身の間に入れる。
-
2
親指の腹で中骨に沿って尾の方に滑らせ1枚に開き、尾の付け根で骨を折り、左手で身を押さえながら中骨をはずし、腹骨を包丁ですき取り、海水ぐらいの塩水でサッと洗い、水気をふく。
-
3
白ネギは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞っておく(白髪ネギ)。長唐辛子は、ガクを切り、食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、長唐辛子を炒め、取り出す。イワシに薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油を足し、イワシの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼き、油を捨てる。
-
5
混ぜ合わせておいた<合わせ調味料>を加え、照りよく両面にからめ、お皿に取り出し冷まし、白髪ネギをのせ、山椒を振り掛け、長唐辛子を添える。
- イワシのチーズフライ
- イワシの香草パン粉焼き
- ご飯に合う!イワシの梅煮
- 野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
- イワシの梅煮
- イワシの里芋マッシュ包み焼き
- 和食の定番 イワシのショウガ煮
- イワシの炊き込みご飯
- イワシのサッと煮
- イワシの梅肉揚げ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
サンマで作ってみました。写真ではイマイチですが照りがいい感じ出て美味しそう!甘辛いタレもサンマとからんで絶妙でした。
イイネ!0
最新の食コラム
-
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
栄養豊富なネギは薬味に欠かせない存在ですね。そんな名脇役のネギをメイン具材…
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集