豚肉のエッグレモンソース
黄色いワインソース。ソラ豆の緑とあわせて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚ロース肉
2枚塩、白コショウ
少々玉ネギ
1/4個セロリ
1/4本マッシュルーム
3個小麦粉
大1.5バター
20g<白ワインソース>
白ワイン
400ml塩
小1/3砂糖
小1白コショウ
少々卵黄
2個レモン汁
1/2~1個分練りからし
小2ホウレン草
1束塩コショウ
少々バター
10gソラ豆
4サヤ塩
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/04/22
- 更新日:
- 2015/01/16
作り方
-
1
豚ロース肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れ(焼いた時に縮まないように)塩、白コショウをする。玉ネギは薄切りに、セロリは筋を引き5mm幅に切る。マッシュルームは汚れを拭きとり、石づきを切り落として4つに切る
-
2
フライパンにバターを入れ、強めの中火で豚肉の両面にサッと焼き色をつけていったん取り出す。玉ネギ、セロリ、マッシュルームを炒める
-
3
全体にしんなりすれば火を少し弱め、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。<白ワインソース>の材料を加え、煮立てば2の肉を戻し入れる。蓋をして、時々肉を返しながら10分煮て、肉を取り出す。
-
4
ソラ豆はサヤから出し、側面に切り込みを入れ、塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむく。ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、しっかり水気をきり、3cmの長さに切る。フライパンにバターを熱し、炒めてザルに上げ汁気を絞って塩コショウを振り掛ける
-
5
3のソースを網で漉し、ボウルに卵黄、練りからしをよく混ぜ合わせる。レモン汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせて、漉した煮汁を少しずつ加えながら更に混ぜ合わせ、塩白コショウで味を調える。
-
6
フライパンに4を戻し、弱火にかけて温まれば肉を戻して温める。器にほうれん草を置き、豚肉を上に置いて、ソースを流し、ソラ豆をのせる
現在のファン数1582
「豚肉のエッグレモンソース」の関連レシピ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- オイスターソースで作る生姜焼き
- 豚肉とプルーンのバルサミコソテー
- 蒸し豚の野菜巻き
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- 豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
- 豚肉のみそ漬け焼き
- ナスと豚肉のショウガ炒め煮
- 漬けて焼くだけ!ローストポーク
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
「ベルギービールウィークエンド」横浜・山下公園で、ベルギービール88種&グルメを青空の下で
「ベルギービールウィークエンド2024 横浜」が、横浜・山下公園にて202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集