ひと味違うキノコご飯
キノコを網で焼いてから炊く事で、香ばしさがアップ!バターのコクとキノコの香りが食欲をそそります。
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- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/10/02
- 更新日:
- 2014/06/03
作り方
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1
お米、もち米は合わせて水洗いし、炊飯器にだし汁と一緒に入れておく。シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った布巾などで表面の汚れを拭き取り、軸と笠に分ける。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは縦半分に切る。<合わせタレ>の材料を混ぜ合わせる。
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2
焼き網を熱し、シイタケ、シメジ、エリンギを表面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って<合わせタレ>にからめる。
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3
(2)を<合わせタレ>ごと炊飯器に入れ、バターをのせてスイッチを入れる。炊き上がったらしゃもじで底から持ち上げるように、余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ、お茶碗によそう。(ヒント)調理時間にご飯を炊く時間は含んでいません。
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recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
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