太鼓判 10+ おいしい!
しっとり!卯の花のしめ鯖和え 食べ応えのある人気レシピ
定番料理、卯の花にしめ鯖を加えていつもと違う味わいに仕上げました。野菜もたっぷり摂れる彩りきれいな和え物。しめ鯖が味のアクセントになります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・【しめサバの作り方】<材料>サバ(刺身用3枚おろし)・1尾分/塩・1/2カップ/酢・200~300ml<作り方>1. サバはサッと水で洗い、水気を拭き取って腹骨をすき取る。2. バットに塩を振り、サバの皮を下にして並べ、塩をサバが見えない位たっぷりと覆うようにかけ、60分そのまま置く(生のサバに火を通さない調理法なので、塩で締める時間は必ず60分以上して下さい)。3. サバをサッと水洗いして水気を拭き取り、バットに皮を上にして並べ、酢を注ぐ。途中上下を返して20分漬ける。分量の酢を入れてもヒタヒタにならない場合は、分量外の酢を足して下さい。4. サバの酢締めができたら(身の表面が白っぽくなっています)酢を軽く拭き取って、小骨を取り、頭側から薄皮を引くようにむく。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「しっとり!卯の花のしめ鯖和え 食べ応えのある人気レシピ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集