愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜の簡単もみ漬け

ユズの皮と搾り汁を入れて風味豊かに。

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

ユズ

1/4個

小さじ1.5

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2009/02/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は葉と軸に分け、横に(繊維を断ち切る方向)ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦細切りにし、キュウリも細切りにする。

  • ユズは皮を薄くむき、内側の白い部分は削ぎ落とし、せん切りにする。果汁は搾って網を通す。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に白菜、ニンジン、キュウリを入れて塩を加え、袋に空気を入れて袋を振って塩を全体にからめる。袋の空気を抜いて口を縛り、5~6分おく。

  2. 2

    水気が出てきたら水分を絞り、ユズ皮、ユズ果汁を混ぜ合せて器に盛り分ける。お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振り、しょうゆをかけてください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ