マーボーナス+冷製マーボーナス豆腐
冷やすことで味が落ち着きます。熱々のご飯にのせて丼にするのもオススメ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらにひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。シシトウは軸を切り落とし、斜め2~3等分に切る。
-
2
白ネギは3/4本分は粗いみじん切りにする。残りは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。芯の部分は粗いみじん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
-
4
豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナス、シシトウを炒め合わせ、<調味料>を加えて煮たってきたら火を弱め、中火で10分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、粗熱が取れたら冷やす。器に盛り、白髪ネギと糸赤唐辛子を天盛りにする。
-
5
<マーボーナスアレンジレシピ:冷製マーボーナス豆腐の作り方2人分>絹ごし豆腐(350~400g)はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
-
6
(5)にマーボーナス(2~2.5カップ)をかけ、香菜(刻み:適量)を添える。
現在のファン数1578
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
- レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集