ココアではなくチョコを使っているので、とっても濃厚でした。栗とくるみの食感の違いも楽しめました。秋を感じさせる、今の季節にぴったりのお菓子でした。美味しかったです!
栗とクルミのブラウニー
定番のブラウニーも秋らしく、クルミと栗をたっぷり入れました。今回はチョコレートもふんだんに使って、しっとりとした仕上がり。
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下準備
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薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。
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オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
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1
クルミはフライパンで香ばしく煎り、栗と共に粗めに刻む。飾り用のクルミは取っておく。
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2
型に薄くバターを塗り、型の大きさに切ったオーブンシートを敷く。
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3
チョコレート液を作る。ボウルに常温に戻したバター、細かく刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかける。木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。
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4
別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。3のチョコレート液を加えて混ぜ合わせる。
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5
4にバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、最後に刻んだ栗とクルミを合わせる。
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6
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、生地をならす。間隔をあけて表面にクルミを並べる。
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7
170℃のオーブンで25~30分焼き上げる。竹串を刺して何もついてなければ焼けています。そのまま冷まし、お好みの大きさに切る。
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