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太鼓判 10+ おいしい!

白菜のカレー煮

豚肉の旨味がおいしい。トロッとトロミがあります。うどんにかけてもいいですよ!

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

豚肉

(細切れ)100g

小麦粉

大さじ2

カレー粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/11/28
更新日:
2014/05/27

作り方

  1. 1

    白菜は葉と白い軸に切り分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。玉ネギは4つのくし切りにする。ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの短冊に切る。豚肉は幅2~3cmに切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、バターを入れて中火にかけ、豚肉、玉ネギを炒める。肉の色が白っぽくなってきたら、小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    混ぜながらだし汁を加え、強火にする。煮立ってきたらジャガイモ、ニンジン、白菜の軸、油揚げを入れ、10分煮る。白菜の葉を加えさらに5分煮込む。しょうゆを加えて塩で味を調え、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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