愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

冬瓜のトロミスープ

ふわふわの卵と、トロトロの冬瓜。体にやさしいスープです。

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個
  

少々

白ネギ

1/2本

卵黄

2個分

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ハム

2枚

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/08/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにして塩を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせ、ハムはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら冬瓜、<スープ>の材料を加えて煮たったら、中火で3分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を加える。少しトロミがついたら、溶きほぐした卵黄を加えて円を描くように菜ばしで混ぜる。卵黄がふんわり浮かんだら火を止め、器に注いでハムを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷凍などでストックしているスープがあったらぜひお使い下さい。足りない分は水を加えてください。スープストックをお使いの場合は、固形チキンスープの素の量は加減して下さい。卵白は1個分ずつラップで包んで冷凍しておけば、無駄にしなくていいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ