愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏ソテー・ハニーソース

材料  ( 4 人分

<下味>

    

大1
    

ショウガ

(すりおろし)1片
    

ニンニク

(すりおろし)1片

<衣>

    

溶き卵

1個分
    

小麦粉

大2
    

片栗粉

大2
  

玉ネギ

1/2個
  

白ネギ

1本
  

赤パプリカ

1/2個
  

レタス

1/2個

<ハニーソース>

    

ハチミツ

大5
    

大2
    

レモン汁

1個分
    

100ml
    

薄口しょうゆ

小1
    

塩コショウ

少々
    

オリーブ油

大5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/03/06
更新日:
2018/04/19

下準備

  • 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、<下味>をもみ込む。

    抗菌のビニール袋に入れ、袋ごともむと手も汚れず、後片付けも簡単です。

  • 玉ネギは4つのくし切りにし更に横半分に切る。

  • 白ネギは1/3を白髪ネギに、残りはみじん切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、玉ネギ位の大きさの乱切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。(柔らかい春キャベツをせん切りにしても美味しいですよ!)

作り方

  1. 1

     鶏肉に溶き卵をからめ、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をつける。フライパンにオリーブ油大4を入れて中火にかけ、鶏肉を両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    オリーブ油を加え、玉ネギ、白ネギをしんなりするまで炒め、パプリカを加えてサッと炒めあわせ、1を戻す。

  3. 3

    鍋に<ハニーソース>の材料を入れてひと煮立ちさせ、2に加えてひと煮立ちさせる。

  4. 4

    器にレタスを敷き、3をソースごと盛り、白髪ネギをふんわりのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ