愛あるセレクトをしたいママのみかた

イワシのおつゆ

材料  ( 4 人分

<イワシのつみれ>

  

イワシ

2~3尾
    

(洗う用)少々
  

ショウガ

1/2片
  

みそ

小さじ1
  

大さじ1
  

小麦粉

大さじ2

ゴボウ

1/3~1/2本

細ネギ

(刻み)大さじ3
または

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2~1

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/08/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <イワシのつみれ>のイワシはウロコ、頭、ワタを取り、塩水できれいに洗い、手開きにする。皮は手でひきはがし、身をぶつ切りにする。ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • 大根、ニンジンはは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め切りにし水に放ってアクを抜く。

作り方

  1. 1

    イワシは包丁で細かく叩き、他の材料と合わせてフードプロセッサー又はハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    すり鉢ですり合わせてもいいですよ。フードプロセッサー又はハンドミキサーで混ぜ合わせる場合、小さめのイワシなら骨ごとでも美味しいです。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>、大根、ニンジン、水切りしたゴボウを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り中火にする。大根が透き通ってきたら、1のイワシのすり身をスプーンでひとくち大にすくって落とす。

  3. 3

    つみれが浮いてきたら刻み細ネギを加え、しょうゆで味を調えて、お椀によそいお好みで粉山椒を振り掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ