チョコペンは省いてつまようじで顔を描きました。ナッツをハグしていてとても可愛いです!スパイスのきいた味も美味しかったです。
ジンジャーマンのHUGナッツクッキー
ナッツをHUGしたジンジャーマンがキュートです。型抜きする時に穴をあけて、ツリーに吊るすのもオススメです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
無塩バター
30g<スパイスシュガー>
メープルシュガー
50gシナモンパウダー
少々ナツメグパウダー
少々ショウガ
(すりおろし)小さじ1/4溶き卵
大さじ1薄力粉
80g強力粉
(打ち粉)適量カシューナッツ
5~6粒チョコペン
(ホワイト)適量- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2014/12/08
- 更新日:
- 2016/08/02
作り方
-
1
無塩バターはハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜる。<スパイスシュガー>の材料を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
ショウガはペーパータオルで水気を取り、(1)に加えて均一になるまで混ぜる。溶き卵を少量ずつ加えて、混ぜ合わせる。
-
3
薄力粉を振るい入れる。時々ボウルの側面に押さえつけながら、切り混ぜる。全体がまとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
-
4
打ち粉をした台で(3)を厚さ3~4mmに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
5
半分のジンジャーマンの真ん中にカシューナッツをのせ、カシューナッツの上に両手部分をのせて軽く押さえる。オーブンで10~15分焼く。
-
6
しっかり冷めたら、チョコペンで顔を描く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数584
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「ジンジャーマンのHUGナッツクッキー」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集