エビのさつま揚げ
暑いこの季節にはビール!一緒に並ぶのはピッタリのおかずがいい。2品目はエビのさつま揚げ。ピーナッツいりのつけダレでタイ風味を楽しんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ブラックタイガーは殻と尾、背ワタを取り、塩水で洗う。水気をきって冷凍庫に10分以上入れて、半冷凍する。
-
2
<つけダレ>を作る。小鍋に酢を入れて強火にかけ、煮立てば砂糖、塩を加え煮溶ければ細かく割った赤唐辛子を加え、ひと煮立ちすれば火を止め、冷ましておく。キュウリは縦半分に切り、更に半月の薄切りにする。ピーナッツは粗く砕く。
-
3
ブラックタイガーは包丁で細かくたたき、手のひらでもみ粘りを出す。
-
4
ボウルに3、溶き卵の半量を加えてよく練り合わせ、チリソース、ビーンズソース、塩を加えながらよく練り合わせる。小麦粉を加えて更に練り合わせ、固さを加減しながら残りの溶き卵を加えて練り、冷凍庫に10分入れる。
-
5
4を手でよく混ぜ、手にサラダ油を薄くつけ、一口大に丸め、平たくつぶし、170℃の揚げ油に滑らせるように入れる。
-
6
キツネ色に揚がれば油を切る。サッと水洗いし、水気をきったサニーレタス、プチトマトと共に、器に盛りあわせる。タレの器にキュウリを入れ、食べる直前に<つけダレ>を注ぎ、ピーナッツを加える。さつま揚げをつけて食べる。
このレシピのポイント・コツ
・今回の揚げ油はゴマ油をブレンドしているので、少し香ばしく茶色に仕上がります。
|
photogrphs*aya_matsuda
- アボカドとエビのカクテル・ソース
- エビとタラのフライ 自家製マヨのタルタルソース
- コンソメ・ジュレ・スープ
- 野菜のXOジャン炒め
- エビとアボカドのサラダ
- 白ワインに合う贅沢シーフードマリネ
- 赤ワインに合うホウレン草のキッシュ
- エビのピリ辛マヨ炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
ウーマンエキサイト特集