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ブロッコリーのパスタ

オリーブの塩加減が味のポイントです。

材料  ( 4 人分

  

32~40g

オリーブ

(種なし)12粒

<ソース>

  

アンチョビ

7~8枚
  

ニンニク

2片
  

赤唐辛子

1~2本
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2007/12/03
更新日:
2015/02/18

下準備

  • ブロッコリーは小さめのひとくち大に分け、水洗いする。

  • <ソース>のアンチョビはザックリ刻む。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁を寝かせてつぶす。赤唐辛子は半分に割って種を出す。

作り方

  1. 1

    フライパンに<ソース>の材料を入れ、弱めの中火にかける。煮立ったらオリーブを加え、ひと煮立ちさせる。

  2. 2

    炒めている間にスパゲティをゆでる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より1分短い時間ゆでる。ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、一緒にゆでる。

  3. 3

    スパゲティがゆで上がったら、ザルに上げてゆで汁をきる。(1)の<ソース>を少し入れて全体にからめ、器に盛り分ける。残った<ソース>をかけ、ブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みの方は赤唐辛子の種も入れて下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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