愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ポテト餃子

餃子のタネを、スライスしたジャガイモでサンドしました。

材料  ( 4 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

100g
  

キャベツ

1/2個
  

ニラ

1束

<調味料>

  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

<つけダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/03/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄切りにする。(ヒント)今回は水に放ちません。

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩小さじ2でもみ、10分位置いてきつめに水気を絞る。

  • ニラは細かく切って分量外の塩小さじ1でもみ、しっかり水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、<調味料>の材料を入れ、よくこねる。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、半量のジャガイモを一面に少しずつ重ねながら広げる。ジャガイモの上に(1)の<タネ>を広げながらのせ、残りのジャガイモも一面を覆うように重ねながらのせる。

  3. 3

    弱めの中火にかけ、蓋をして約5~6分蒸し焼きにする。焼き色がついたらひっくり返し、さらに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。

  4. 4

    <タネ>に火が通ったら食べやすい大きさに切り、器に盛って<つけダレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ