太鼓判 10+ おいしい!
ニシンナス
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に下処理をしたニシン、かぶるくらいのだし汁、酒を加え強火にかけ、煮立てば火を弱め10分煮る。
-
2
みりん、三温糖を加え落とし蓋をして更に10~15分煮る。最後にしょうゆ、薄口しょうゆを加え、更に15分コトコト煮含めていったん取り出す。
ここで1日寝かしておいてもOKです。
-
3
鍋にナスの水気を切って並べ入れ、落とし蓋をする。強火にかけて煮立てば弱火にし、ナスがくったりなるまで煮含め、ニシンを戻し入れる。
落とし蓋をしても煮汁が少ない場合はだし汁を加えて下さい。煮含めますので、少し味が薄めになっても煮上がりはそれほど変わりませんよ!
-
4
ニシンが温まれば、器にニシンとナスを盛り合わせ、針ショウガをのせる。
「ニシンナス」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
ウーマンエキサイト特集