1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. ババロア・ブランマンジェ >
  4. ほうじ茶パンナコッタのレシピ・作り方

ほうじ茶パンナコッタ

ほうじ茶と乳製品は相性が良く、口に入れるとほうじ茶の豊かな香りが広がります。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( プリンカップ 2 個分

<プリン液>

  ほうじ茶葉大さじ2
  牛乳100ml
  生クリーム100ml
  きび砂糖20g
  粉ゼラチン2.5g
  大さじ1

<黒蜜>

  黒砂糖(粉末)大さじ3
  大さじ1

<トッピング>

  きな粉適量
  (甘露煮:小)2個

下準備

  • 分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <プリン生地>を作る。鍋に牛乳、ほうじ茶葉を入れて火にかけ、煮たってきたら弱火にして約2分煮出し、火を止めて約2分蒸らす。

    ほうじ茶の風味をしっかりと牛乳に移すことが大切です。

  2. 2

    (1)を茶こしでこしながらボウルに入れ、熱いうちにゼラチン、きび砂糖の順で加えて泡立て器でよく混ぜて溶かし、最後に生クリームを加えて混ぜる。

    茶葉は大きいものをお勧めします。細かいと茶こしでこしても茶葉が残る事があります。

  3. 3

    粗熱が取れたらプリンカップに流し入れ、冷やしかためる。

  4. 4

    <黒蜜>を作る。黒砂糖、水を耐熱容器に入れて軽く混ぜ、電子レンジで約1分加熱する。小さい泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで冷まして完成。

  5. 5

    冷やしかためた(3)に(4)の<黒蜜>、<トッピング>のきな粉をかけ、栗、黒豆の甘煮を添える。

このレシピのポイント・コツ

・黒蜜が余ったら、お団子やアイスなどに使用してください。
・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数114

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.