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ウナギとナスのピリ辛酢みそ和え

お肌や髪を美しく保つビタミンAやビタミンEが多く含まれているウナギと、季節のナスを使ったピリ辛酢みそ和えです。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本
  

サラダ油

少々
  

大さじ1

細ネギ

2~3本

枝豆

(ゆで)大さじ4

<ピリ辛酢みそ>

  

砂糖

大さじ1
  

黒酢

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

ニンニク

(おろし)小1片分
  

コチュジャン

大さじ1.5
  

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2008/07/28
更新日:
2015/01/09

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きは縦4つに切る。ナスはヘタとガクを取り、表面にサラダ油をぬって耐熱容器に並べる。酒を加えてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    細ネギは根元を切り落とし、飾り用に先を残して他は長さ2cmに切る。<ピリ辛酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。ナスが冷めたら、縦に4~6等分に切って<ピリ辛酢みそ>をからめ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    ウナギ蒲焼きと2を盛り合わせ、枝豆、細ネギを散らし、白ゴマを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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