愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タコとトマトの煮込みパスタ

赤色が目にも鮮やか。また食べたくなるおいしさ。

材料  ( 2 人分

  

16g

玉ネギ

1/8個

セロリ

1/4本

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

白ワイン

大さじ2

オリーブ油

大さじ2

バジル

(生)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2015/02/23
更新日:
2015/02/16

下準備

  • ゆでタコ足は分量外の塩水で洗い、水気を拭き取って小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • バジルは飾り用を残し、刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、玉ネギ、セロリをしんなりするまで炒め、ゆでタコ足、ニンジンを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    白ワイン、水煮トマトを加えて混ぜ合わせ、煮たったら火を弱め、10~15分位煮る。

    水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。

  3. 3

    煮込む間にスパゲティーをゆでる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より2分短い時間ゆで、(2)に加えて混ぜ合わせ、1~2分煮込む。

    ゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。

  4. 4

    最後に刻んだバジルを加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛って粉チーズを振り、飾り用のバジルをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3390

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ