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太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛カルビ生春巻き

材料  ( 4 本分

ライスペーパー

(生春巻きの皮)4枚

牛カルビ

4~6枚

<モヤシナムル>

  

モヤシ

1/2袋
  

小さじ1
  

小さじ1/2

白ゴマ

小さじ1/4

<モヤシの合わせダレ>

  

ゴマ油

少々
  

赤唐辛子

(刻み)少々

<ニンジンナムル>

  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

少々
  

ゴマ油

少々

<ピリ辛ディップ>

  

甜麺醤

大さじ1
  

コチュジャン

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

すり白ゴマ

大さじ1~1.5
  

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/12

下準備

  • カルビは細切りにしてサラダ油を薄く敷いたフライパンで炒め、焼き肉のタレを加えて汁気がなくなるまで炒めて冷ます。

  • 白ネギは3~4cmの長さの白髪ネギにする。

  • ゴマの葉は軸を切り水洗いし、ミントの葉も水洗いして水気を切る。

  • <モヤシナムル>を作る。モヤシは根と芽を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせる。鍋に水、酢、塩を入れて煮立たせ、水気を切ったモヤシを加え、煮立ったらザルに上げて、合わせた<モヤシの合わせダレ>に加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし、白ゴマをからめる。

  • <ニンジンナムル>を作る。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにして、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。塩、コショウ、白ゴマ、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせて冷ます。

  • <ピリ辛ディップ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    平らなところに固く絞ったキッチンペーパーを広げ、生春巻きの皮を水に通して広げて重ねる。同じことを繰り返し、4枚重ねる。※生春巻きの皮が固い場合はぬるま湯に通して下さい。※生春巻きの皮が薄い場合は、霧吹きで両面を軽くぬらして下さい。

  2. 2

    重ねた生春巻きの皮を全部一緒に上下をひっくり返す。最初に水に通した生春巻きの皮から使います。

  3. 3

    皮の中央より手前にゴマの葉を横向きに2枚置いて、<ピリ辛ディップ>をのせ、<モヤシナムル>、<ニンジンナムル>をのせて、更に炒めたカルビ、白髪ネギをのせて手前の皮をかぶせる。

  4. 4

    巻き終わる少し手前にミントの葉を並べて、両サイドの皮を内側に折り、押さえながら崩れないように巻く。残りも同様に巻く。※お好みでカットして盛り付けてもいいですね。

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