シャキシャキのレンコンの歯ごたえが美味しいおかずになりました!
レンコンのはさみ揚げ
レンコンのシャキシャキ感がおいしいはさみ揚げ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
レンコンは皮をむいて16~20等分の輪切りにし、酢水に放つ。<調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
2
むきエビは半分の厚みに切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁でたたく。キャベツはせん切りにして冷水(分量外)に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきり、食べる直前まで抗菌ビニールに入れて冷蔵庫に入れておく。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切り、キャベツと混ぜ合わせる。トマトはヘタをくり抜き、8等分のクシ切りにする。
-
3
ボウルにむきエビと<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、8~10等分に分ける。
-
4
レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉(分量外)をつけ(3)をレンコンではさむ。
-
5
サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。
-
6
色よく揚がったら油をきって、半分に切る。器にキャベツ、クシ切りにしたトマト、4つに切ったレモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、お好みでキャベツにマヨネーズをかける。カラシじょうゆにつけてもおいしいですよ。
このレシピのポイント・コツ
・むきエビは少し食感が残っている位に粗めのペーストにするのがポイントです。むきエビペーストとひき肉をブレンドしてもおいしいですよ。
|
「レンコンのはさみ揚げ」の関連レシピ
- ひらひらゴマ酢レンコン
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- 冬野菜と柿のロースト
- 牛肉とレンコンのスープ
- 秋のサラダ
- レンコンのはさみ揚げ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- 豚肉とれんこんのきんぴら炒め byつくおき nozomiさん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
ウーマンエキサイト特集