愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レバニラスタミナ丼

材料  ( 2 人分

ご飯

(十三穀米入り)お茶碗2膳分

豚レバー

100~120g(または牛レバー)

<下味>

  

紹興酒

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2~1

片栗粉

大さじ1.5~2

ニラ

1/4束

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/12

下準備

  • 豚レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>ををからめて10分置く。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、2~3cmの長さに切る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • 温泉卵は割って卵黄を取り出す。※残った卵白はお吸い物やおみそ汁の具に使うといいですね。

  • <調味料>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚レバーの汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、薄く片栗粉をからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガとニンニクのみじん切りを中火で熱し、香りが立ってきたら1の豚レバーを炒める。

  3. 3

    豚レバーに色がついたらニラ、赤パプリカを加えて炒め合わせ、ニラの色が鮮やかになったら<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  4. 4

    器にご飯を入れ3をのせて、中央に温泉卵の卵黄をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ